Propiedades del Ajo ..

El ajo (Allium sativum) es una planta herbacea de la familia de las liliaceas que se cultiva en zonas de clima templado y seco para obtener bulbos aromatizantes y medicinales. Esta es la definicion basica que podemos encontrar en cualquier enciclopedia, pero el ajo es, cultural e historicamente, mucho mas, ya sea en la gastronomia, en la medicina o incluso en las practicas magicas.

Se ha situado el origen de esta planta en el Asia Central, en la desertica region siberiana de Kirgiz. En esa zona los veranos son secos y calidos, con escasas precipitaciones, y la planta del ajo tuvo que adaptarse a ese aspero clima. El ajo tuvo que crecer cuando habia humedad, en la primavera y el otono, y tambien tuvo que poder sobrevivir sin el agua en los meses excepcionalmente secos del verano y el invierno. Asi, la planta se adapto a su ambiente de modo que el ciclo de su crecimiento comenzara en el otono, para aprovechar las precipitaciones de esa epoca, y cuando llegaron los frios inviernos o los veranos secos y calurosos se mantuvo inactivo. Los dientes del ajo almacenan grandes cantidades de alimento, que le permitian soportar largas etapas de inactividad y esperar a que llegaran las lluvias de la primavera para que la planta continuara su proceso de crecimiento. Su sistema de enraizamiento y sus hojas relativamente pequenas fueron la clave de la supervivencia de esta planta. Estos rasgos hacen del ajo una planta resistente, capaz de crecer en suelo pobre en climas asperos con poco o nada de cuidado. Una vez descubierto por los seres humanos, no es extrano que el ajo se convirtiera rapidamente en un cultivo basico en casi todas las civilizaciones.

Aunque no se sabe con certeza cuando fue descubierto el ajo por el hombre, la utilizacion del ajo es casi legendaria: ya en el siglo 8 AC el ajo crecia en el jardin del rey de Babilonia. Los antiguos egipcios adoraron al ajo como a un dios, y su nombre era invocado a menudo en los juramentos oficiales. Era tan valioso que 15 libras de ajo compraban un esclavo sano. Durante la construccion de las piramides los trabajadores seguian una dieta que consistia sobre todo en cebolla y ajo, del que se decia que proporcionaba vigor para resistir la dura faena. Tan importante era este alimento en la dieta de los trabajadores que se llegaron a realizar paradas en el trabajo cuando los obreros no recibian su acostumbrada racion de ajo, lo que algunos han llegado a denominar como la primera huelga de la historia. De su uso en practicas magicas o rituales hay tambien referencias, como el hallazgo de indicios sobre la inclusion de ajos entre los objetos que acompanaron al faraon Tutankamon a su tumba. Probablemente, siguiendo una creencia comun a otras culturas, fueron alli depositados con la finalidad de que alejaran a los malos espiritus.
Los vikingos y los fenicios no olvidaban incluir el ajo entre las provisiones antes de emprender cualquier viaje. Los Cruzados que regresaban a Europa despues de las lejanas batallas se acreditaban, generalmente, trayendo ajos con ellos. Hacia el ano 1000 DC el ajo era producido en practicamente todo el mundo conocido y era reconocido universalmente como una planta valiosa. Muchas culturas apreciaban ya al ajo mas alla de su valor dietetico y sugerian abiertamente que tenia propiedades medicinales e incluso magicas.
Los filosofos y los eruditos alabaron igualmente las muchas virtudes del ajo. Aristofanes sugirio que los atletas y los soldados que fueran a entrar en batalla comieran ajo para incrementar su valor y su coraje, Plinio escribio sobre la capacidad del ajo de curar la tisis, Virgilio comento que el ajo realzaba y mantenia la fuerza de los trabajadores agricolas, Celsio recomendo el ajo como curacion para la fiebre, Hipocrates penso que era una buena medicina para muchos problemas de salud y Mahoma, el profeta, proclamo que si el ajo era aplicado directamente a una picadura o una mordedura facilitaria la curacion de estas heridas.
Por diversas razones, y a pesar de su uso masivo como antiseptico en las dos guerras mundiales, el renombre del ajo comenzo a disminuir desde principios del siglo XX, y mediado el mismo el ajo solo se encontraba en restaurantes y tiendas de gastronomia. Recientemente, ha rebrotado y crecido su reputacion y, aunque sin llegar a las cotas de apreciacion que habia alcanzado en otros momentos de la historia, vuelve a ser un cultivo valorado a cuyo fruto se conceden multiples aplicaciones.
El ajo se esta investigando profundamente tanto por sus propiedades medicinales como por sus posibilidades industriales.
Doctores rusos estan estudiando el ajo y su efecto sobre el cancer. Cientificos japoneses prueban sus efectos sobre pacientes con lumbago y artritis. En la India, los doctores resaltan los estudios que demuestran que el ajo tiene un efecto preventivo en el desarrollo de la arteriosclerosis, de la tension arterial alta y de la hipertension.
El ajo tiene asimismo aplicaciones industriales importantes que pasan a menudo inadvertidas. Los dientes del ajo, cuando estan destilados en agua, aislan un aceite que contiene los compuestos esenciales en la creacion de olefinas. Estas moleculas complejas se utilizan en la fabricacion de lubricantes, selladores y aglutinantes. La poliolefina, una forma levemente mas compleja de la sustancia, se utiliza en la vulcanizacion del caucho, un proceso critico para hacer del caucho un articulo duradero y un producto industrialmente viable.

Propiedades del ajo

– Es un eficaz depurador y fluidificante de la sangre, por su contenido en ajona.
– Reduce el nivel de grasa y colesterol, gracias a su aporte en alicina
– Ayuda en la hipertension protegiendo al mismo tiempo el Corazon y a las Arterias dandoles mayor flexibilidad y manteniendolas libres de depositos de colesterol.
– Posee efectos antibacterianos.
– Purifica las mucosas, pulmones, nariz y garganta.
– En uso topico, su jugo es germicida.
– Previene el cancer de estomago.
– Colabora en la mejoria de todas las infecciones.
– Informacion nutricional de el ajo
– Su contenido en alicina lo convierte en un alimento con grandes propiedades terapeuticas.
– Su aporte en ajona, sustancia volatil que se obtiene al ser machacado, lo hacen un aliado contra los coagulos de sangre, recomendandose en enfermedades cardiacas.
– Por su alto contenido en potasio, colabora en la eliminacion de toxinas.
– Ofrece magnesio, el cual ayuda en la reduccion de azucares y en menor cantidad calcio, hierro, selenio, sodio y zinc.
Las virtudes medicinales del ajo solo tienen efecto si se consume crudo. Lo dice el refran «ajo cocido, ajo perdido».
Ideas para comerlo crudo : Cortado muy fino y mezclado en ensaladas, con judia verde y patatas al vapor, sobre anchoas o sardinas y un chorrito de aceite de oliva, triturado en el gazpacho …. sobre pimientos asados, champinones y setas, …. frotado sobre pan tostado, con escalivada, como componente de salsas alioli, pesto …. y sobre todo con lo que a usted mas le guste y le apetezca
Preparados caseros

Jarabe para la tos y las bronquitis

Agua de ajo para el catarro comun

Vierta en un cazo medio litro de agua y llevela al punto de ebullicion. Cuando haya hervido, apague el fuego y a continuacion pique finamente 50 gramos de ajo pelado y echelo en el agua. Tape luego el cazo y deje reposar la mezcla doce horas. Finalmente, anada miel y bata la mezcla hasta que consiga la consistencia de un jarabe. Por ultimo, guarde el contenido en un frasco grande y tome una cucharadita tres veces al dia. Observaciones: si tiene usted sobrepeso o es diabetico no use esta formula.

Hierva un cuarto de litro de agua y luego apague el fuego. Machaque luego 100 gramos de ajo una vez pelados y echelos en el cazo del agua. Tapelo y deje macerar la mezcla 12 horas. Finalmente, cuele la mezcla con un filtro de papel y embotellela. El agua de ajos debe beberse en pequenos sorbos a lo largo del dia. La medida indicada es de unos 80 cc. diarios, por lo que el preparado debe llegarle para tres dias. El tercer dia vaya preparando otro cuarto de litro para consumirlo el cuarto. Es mejor hacerlo asi a fin de evitar que el ajo pierda sus propiedades medicinales, lo que podria ocurrir si lleva tiempo preparado con antelacion.

Como combatir su olor

El problema del ajo natural es que su consumo puede provocar un fuerte y desagradable olor a traves del aliento. Claro que eso dependera del estado de nuestro estomago porque lo cierto es que si no tiene problemas el olor sera mucho menor. De hecho, si el olor es muy fuerte seguramente se deba a que hay dispepsia o dilatacion de estomago.
Puede combatirse masticando -por su alto contenido en clorofila- hojas frescas de perejil, de menta fresca o de apio. Al finalizar, enjuaquese la boca con agua y unas gotas de limon. Y, si lo desea, prepare una infusion de tomillo, eucalipto, romero o manzanilla (entre otras); perfuman el aliento.
Esa es precisamente la razon de que se comercialice en tabletas y capsulas. En todo caso, si bien resulta mas comodo este sistema es mas efectivo y barato tomar el ajo natural.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.