El aceite de Argán
Escrito por adminjun 17
El aceite de Argán es de origen marroquí, y como tantas otras cosas, no es un descubrimiento de la era moderna, pues ha sido utilizado desde antiguo. Las propiedades el aceite de Argán lo hacen muy indicado para ayudarnos a mejorar nuestra salud.
¿Qué es el Argán?
El argán, (Argania spinosa) es un árbol que mide entre 8 y 10 metros y que puede alcanzar los 200 años de vida. Este árbol es espinoso y tiene flores pequeñas y de color amarillo y su fruto, del cual se extrae el aceite, parece un dátil. Tarda unos seis años en dar su primer fruto.
El argán es un árbol que crece en límite sahariano de Marruecos. Crece en clima seco y tiene raíces muy profundas por lo que aguanta bien con pocas lluvias.
¿Como se extrae el aceite de argán?
El aceite de argán tiene un color amarillo claro y transparente con un fuerte sabor y se extrae de las semillas que contienen en su interior los huesos del fruto. Estas semillas se tuestan y se muelen hasta conseguir una especie de miel, que se guarda durante una semana hasta que se seca. Después de esta pasta se extrae el aceite. Este trabajo suele hacerse de forma artesanal por las mujeres.
De cada cien kilos de fruta solo se consiguen tres kilos de pipas de las que se extrae el aceite.
Tradicionalmente se aprovechaban los frutos del argán que las cabras escupían tras comerse los frutos y rumiarlos. El método más habitual es recoger los frutos de debajo del árbol cuando estos han caído ya bien maduros. Una vez secos se pelan y se saca el hueso.
Propiedades del aceite de argán
* El aceite de argán es muy rico en ácido linoleico por lo que ayuda a nuestro organismo a disminuir los niveles de colesterol malo o LDL y aumenta el colesterol bueno o HDL.
* Los beréberes además de utilizarlo en la cocina lo usan como medicina pues tiene muchas aplicaciones. El aceite de argán es aconsejable en enfermedades gastrointestinales, también estimula el corazón y la circulación.
* En casos de problemas de fertilidad, tanto en hombre como en mujeres, también ha dado buenos resultados.
* El aceite de argán es rico en antioxidantes por lo que nos ayuda a protegernos de los efectos de los radicales libres. Es por ello que se dice que tiene un gran efecto anti-aging.
* Es muy rico en vitamina E, más que el aceite de oliva, lo cual lo convierte en un buen regenerador de la piel y del cabello.
* Existen tónicos para niños y personas débiles cuya base es el aceite de argán.
* Una loción de aceite de argán fortalecerá nuestras uñas y también dará fuerza y brillo a nuestro pelo.
* Mezclado con aceite de oliva se puede convertir en un buen protector solar.
* Es un gran aliado en la lucha contra el acné y la psoriasis y también es muy útil para limpiar heridas no muy graves ya que tiene efectos antiséptico y fungicidas.
* El aceite de argán es muy bueno para aliviar dolores reumáticos y para proteger y cuidar la piel.
* Un grupo de investigadores ha demostrado que las sustancias que contiene el aceite de argán pueden ser útiles en la prevención de la diabetes y el cáncer.
Información nutricional del aceite de Argán
* 15 % de Ácido Alfalinolénico (Omega 3)
* 12 % de Ácido Oleico (Omega 9)
* 50 % de Ácido linoléico.
* Gran aporte de vitamina E.
¿Sabias que…?
Los bosques de Argán han sido declarados reserva de la biosfera por la UNESCO.
En Marruecos el aceite de argán es un artículo de lujo, se le conoce como oro líquido.
Del fruto del argán se aprovecha todo: la cáscara de la nuez se usa como combustible y la pulpa y la pasta como comida para el ganado.
Para la producción del aceite de argán destinada al consumo las semillas se tuestan pero, en cambio, para la producción del aceite destinado a usos cosméticos las semillas no se tuestan.
Popularity: 16% [?]













































10 comentarios
Enviado por Christina el 19 julio 2009 a las 08:45
Gostaia de saber onde comprar o óleo de argan em Curitiba (Parana)
Enviado por grace el 9 octubre 2009 a las 15:21
onde posso comprar o oleo de argan?
Enviado por Ilza Maria oliveira da Silva el 9 octubre 2009 a las 18:40
gostaria de saber o preço do oleo de argan
Enviado por carlos costa el 26 octubre 2009 a las 17:40
onde comprar em portugal??
Enviado por Andressa el 30 octubre 2009 a las 17:30
Olá! Gostaria de saber onde encontro esse óleo aqui no Rio de Janeiro? Qunato custa em média? Obrigado!
Enviado por Jose Carlos el 10 noviembre 2009 a las 11:12
Onde posso comprar óleo de Argan em Brasilia ou outro estado
Enviado por bruna el 10 noviembre 2009 a las 20:52
gostaria de saber onde compro oleo de argan em maringá-pr?!?!?
Enviado por lisa el 18 diciembre 2009 a las 00:27
Gostaria de saber onde posso adquirir o oleo de argan para fins culinários. Moro em Brasília-DF.
Lisa Muccillo
Enviado por erika el 3 enero 2010 a las 13:44
Quero saber onde encontro oleo argan no Rio de Janeiro?
Obrigada
Enviado por palmira el 22 agosto 2010 a las 19:38
onde posso comprar oleo de argan em Portugal?